С точки зрения возрождения

Зал Возрождения – прекрасная возможность заново познакомиться с «чернобыльскими» территориями, увидеть их современное лицо 30 лет спустя.

Тридцатилетний рубеж после чернобыльской катастрофы определил новый поворот в социально-экономическом развитии пострадавших районов Беларуси — курс на возрождение. И это оправдано многими переменами.

Карта пострадавших земель, отражающая радиологическую ситуацию, сегодня демонстрирует позитивные изменения: сокращение опасных зон, увеличение  мест безопасного проживания. Изменился и внешний вид чернобыльских районов: на центральных площадях городов радуют глаз современные здания и ансамбли, строятся гимназии, поликлиники, стадионы, разрастаются агрогородки, к каждому дому подведен газ, реставрируются памятники архитектуры, охраняются памятники природы, возрождаются народные обряды и обычаи.

Улучшается экономическая сфера пострадавших районов. Создаются новые производства. Набирают обороты специальные инновационные проекты, направленные на улучшение радиологического качества продукции. Восстановленные земли вводятся в сельскохозяйственный оборот.

Изменились и сами люди, населяющие пострадавшие территории. Сегодня это уже не только старики, не решившиеся на перемену мест в дни чернобыльской трагедии. Пройдясь в солнечную погоду по улицам Брагина, можно встретить десятки молодых мам с колясками, группки веселых ребят с удочками, целующиеся парочки на скамейках.

Еще несколько лет назад казалось, что природа чернобыльской земли никогда не восстановится, однако многочисленные семейства аистов, вернувшиеся на крыши домов, доказывают обратное. Пострадавшая от чернобыльской катастрофы, но незабытая государством, патриотами родного края, земля возрождается.

Жизнь течет, жизнь изменяется. А вместе с ней непрерывно развиваемся и мы. Можно бесконечно оглядываться назад, в поисках причин в прошлом. Но уже сегодня мы решаем, каким будет наш завтрашний день. Если сегодня мы мыслим позитивно, выбираем движение вперед и верим в возрождение, то завтрашний день обязательно принесет ощутимые  результаты наших действий.

Наступает время переосмысления принесенного трагедией опыта. Переосмысления в самом глубинном, философском смысле. Время формирования нового постчернобыльского национального самосознания.