Действие — результат

Экономический ущерб Республики Беларусь от чернобыльской катастрофы оценивается в 235 млрд долларов США. Но только ли экономика пострадала? Чернобыльская трагедия – это несколько миллионов судеб, которые она перекроила на ДО и ПОСЛЕ. Это около 25 % территории, на которой проживало около четверти населения Беларуси. Это 430 населенных пунктов, которые исчезли с лица земли. Половина из 118 районов нашей страны были затронуты чернобыльскими последствиями. 21 из них и сегодня относится к наиболее пострадавшим.

30 лет назад Беларусь столкнулась с ситуацией, которую в современном антикризисном управлении принято называть unknown/unknown, т.е. полная неизвестность. Все пришлось создавать с нуля, так как не было не только узких специалистов (например, дозиметристов, специалистов по дезактивации объектов), но и работников широкого профиля с радиологической специализацией. А они требовались в области медицины, экологии, сельского и лесного хозяйств, образования, психологии, юриспруденции. И наша страна приняла этот вызов. В короткие сроки был заложен фундамент управления постчернобыльской ситуацией.

Беларусь приобрела вынужденный опыт. Но благодаря накопленному опыту мы имеем научную школу в данной области, одну из узнаваемых в мире; передовое производство радиометрического оборудования; развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, радиационного контроля, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях. Этот опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности, перестройку экономики для получения нормативно чистой продукции, возрождение и поддержание культурной традиции пострадавших районов.