Незабытая земля: культурные, архитектурные и природные ценности наиболее пострадавших районов

Благослові Божэ, зіму замукаці,

Благослові Божэ, весну заклікаці,

Благослові Божэ, ясные дзенькі,

Благослові Божэ, частые дождзі.

Благослові Божэ, вясну – красну пеці,

Благослові Божэ, на ціхое лето.

Благослові Божэ, на буйное жыто,

Благослові Божэ, усім на здороўечко.

 

(Обрядовая песня Лельчицкога района)

 

Можно порвать струну, но нельзя забыть песню; можно сжечь книгу – но нельзя убить слово. Точно так же пораженный некогда радиацией воздух никогда не разъест культуру, самобытность белорусского юга.

По территории южных районов Гомельской, Брестской и Могилевской областей Беларуси проходит много дорог: широкие русла рек и тропинки, ведущие к прохладным криницам, шумные аллеи с многовековыми дубами и спокойные деревенские улицы с древними храмами и умелыми жителями.

В этом зале музея вы познакомитесь с богатством природы, истории, культуры, человеческого потенциала пострадавших от чернобыльской катастрофы районов.

Вы проследите, какими путями идут паломники к Свято-Николевской церкви в Лунинецком районе, построенной без единого гвоздя. Станете свидетелями древнего народного обряда «Пахаванне стралы», который проходит каждую весну в Ветковском районе. Узнаете, что в Рогачевском районе в экомузее «Беларуская лялька» изготавливают кукол в традициях язычества. Познакомитесь со знатоками ремесел, хранителями обрядов. Каждый из этих мастеров бережет мудрость поколений, духовный фонд белорусской нации.

В деревеньке Селец Буда-Кошелевского района есть маленькая Святая Криничка: какими бы лютыми ни были морозы — она никогда не замерзает. Точно так же не погибнет ни одна из множества «культурных криничек», которые бьют из лона пострадавшей от чернобыльской катастрофы, но незабытой страной, патриотами родного края и благодарными потомками земли. Прикоснитесь к ее оттискам, и вы почувствуете могучую реку – Беларусь духовную, принявшую пережитый опыт, еще более возмужавшую и мудрую.