Экскурсия по предприятиям и производствам возрождающихся районов

30 лет назад катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла невосполнимый экономический ущерб.

В общей сложности на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы и социально-экономическое возрождение пострадавших районов наше государство потратило более 20 млрд долларов США.

Зал, который мы представляем Вашему вниманию, – не просто экскурсия по предприятиям и производствам «чернобыльских» районов. Это неотъемлемая часть нашей с Вами истории. Истории пострадавшей земли и человеческих судеб. Истории тех, кто остался или вернулся, чтобы сеять, строить и создавать. Остался, чтобы возрождать.

Эти мужественные люди – сила пострадавшей земли. Кажется, будто они никогда не сомневались в завтрашнем дне. Возможно, у них попросту не было на это времени. Они поднимали из небытия заводы, переоснащали фабрики, удобряли землю, добивались экологической чистоты продукции, становились известными и востребованными в своем Отечестве и за рубежом.

Сегодня возрождающиеся районы поражают разнообразием производств. Кто-то возразит, а как же укоренившийся в обществе стереотип: «продукция с «чернобыльских» районов грязная»? В ходе экскурсии по нашему музею, мы постараемся ответить на вопрос, кто и каким образом гарантирует ее экологическую чистоту. И, в итоге, надеемся, вы согласитесь с тем, что каждое из этих предприятий достойно равноправного с другими районами республики взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.

Сегодня белорусские гигиенические нормативы по допустимому уровню содержания радионуклидов одни из самых жестких в мире.

Благодаря опыту, приобретенному нашей страной в результате преодоления последствий чернобыльской катастрофы, целенаправленной работе, реализуемой в рамках государственных чернобыльских программ, в Беларуси создана и четко работает трехуровневая система контроля радиоактивного загрязнения. Поясним, что это значит.

Первый уровень – республиканский. Государственный контроль и надзор за соблюдением норм радиационной безопасности, который осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Государственный надзор за правильностью проведения измерений, аккредитацию подразделений радиационного контроля осуществляет Госстандарт.

Второй уровень – ведомственный контроль. Каждое министерство имеет сеть лабораторий, которые осуществляют радиационный контроль продукции, за производство которой оно отвечает. Так, за тем, чтобы на стол к потребителю не попали «грязные» овощи, грибы и ягоды, следит Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз). А вот, например, за качество воды в нашей стране отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Третий уровень – производственный. Осуществляется предприятиями.

Но и это не предел. На предприятиях перерабатывающей промышленности в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Республики Беларусь внедрена система трехступенчатого радиационного контроля: входной контроль сырья, повторный — в процессе переработки, и завершающий —  готовой продукции.

Согласно требованиям нормативных документов, радиационному контролю подлежит вся продукция, производимая на территории радиоактивного загрязнения. И все производители обязаны соблюдать эти требования. В противном случае, возникает строгая ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В результате четко налаженной системы контроля случаев попадания в торговую сеть Республики Беларусь продукции со сверхнормативным содержанием радионуклидов не отмечено.